Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Минфин пока прорабатывает вопрос включения в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей — утилизационного, экологического и гостиничного сборов, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду, сборов с большегрузов и с операторов связи. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

Никакие решения по этому поводу пока еще не приняты. «Мы ждем конкретных предложений и замечаний со стороны бизнеса и общественных организаций. Окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговых кодекс, будет определен в ходе диалога с бизнесом и общественными организациями», — отметили в министерстве.

Идея обсуждения такой инициативы перед правительством была поставлена и раньше, сейчас ведомство просто ведет работу над ней.

«Систематизация неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер, — единая позиция правительства. Ключевая цель этого — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей, — пояснили цель такой инициативы в Минфине. — В любом случае при переносе регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться».

Экономика

Минфин предложил сделать налогами шесть неналоговых платежей

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Днем ранее, 1 апреля, Минфин разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов обновленную редакцию законопроекта о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс и начал процедуру обсуждения.

Новым в этой версии законопроекта стало включение в налоги платы с грузовиков массой свыше 12 т (взимается по системе «Платон»), обязательных отчислений операторов сети связи общего пользования, курортного (гостиничного) сбора, а также экологического и утилизационного сборов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Анна Трунина, Антон Фейнберг

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.