ПОЛИТИКА

Совбез ООН потребовал прекратить военные действия в Ливии

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Совет Безопасности ООН призывает Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара прекратить военные действия в Ливии, передает Reuters.

«Совет призвал ЛНА остановить все военные действия», — зачитал заявление организации постпред Германии Кристоф Хойсген. В Совбезе ООН также призывают противоборствующие стороны к деэскалации. «Военного решения конфликта не может быть», — говорится в заявлении Совбеза.

Политика

Военное наступление в Ливии. Главное

ЛНА была создана в 2011 году, эта военная организация выступает против правительства страны. 4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на ливийскую столицу Триполи. На следующий день силы ЛНА сообщили, что захватили международный аэропорт Триполи и два города, расположенных рядом со столицей — Тархуну и Эль-Азизию. При этом, по словам представителя ЛНА, силы Хафтара потеряли пять человек.

В ЛНА заявляют, что намерены освободить Триполи от «незаконных формирований», генсек ООН Антониу Гутерриш встретился с Хафтаром и после написал в Twitter, что покидает Ливию «с тяжелым сердцем».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва не поддерживает Хафтара и никак не участвует в конфликте на территории Ливии. Представитель МИД Мария Захарова выразила надежду на мирное урегулирование конфликта.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Напишите свой комментарий