7 апреля 1954 года родился мастер восточных единоборств, актер, режиссер и даже певец Джеки Чан.

В начале 1960-х в школу пекинской оперы, которая работала при Китайском институте оперных исследований в Гонконге, записались семь подростков. Их учителем был Мастер Ю (Ю Чемъюнь), он долго возился с талантливыми учениками, и эту группу даже прозвали «Семь везунчиков». Потом они стали знаменитыми актерами и режиссерами, прославились – некоторые лишь на уровне Гонконга, а один – и во всем мире. Тогда его звали Чань Консан, а позже – Джеки Чан.

Брюс Ли. Особые приметы

Начало пути

Пекинская опера как форма искусства подразумевает знание актером вокала, пантомимы, танцев – а также акробатики. Еще исполнители разных ролей одеваются в вычурные одежды и наносят на лица не менее вычурный грим. Фильм 1988 года, в котором рассказывалась история Мастера Ю и его учеников, так и назывался – «Раскрашенные лица». Джеки Чану столь разностороннее обучение дало неплохую актерскую подготовку и умение относиться к себе с юмором. Еще он увлекался кунг-фу и даже снялся в нескольких гонконгских фильмах – разумеется, на десятых ролях и иногда даже без упоминания в титрах. Но для десятилетнего паренька и простого присутствия на съемочной площадке было довольно.

Но то были разовые роли. А в начале 70-х Джеки Чан уже снимается в кино очень активно. Новая студия Golden Harvest начала активно эксплуатировать тему боевых искусств и выводить в звезды родившегося в Америке Брюса Ли, и знакомой с кунг-фу массовки потребовалось много. Чан даже снялся в «Кулаке ярости» и «Выходе дракона», но в то время он был, скорее, каскадером, который и роли играл соответствующие. Его персонажа даже помечали обычно описанием – например, ученик школы боевых искусств, ползающий по полу бандит, бьющий женщину человек или просто охранник.

Не путь дракона

Брюс Ли еще при жизни стал почти легендарной фигурой; его неожиданная смерть в зените славы только упрочила его положение. Разумеется, нашлось немало подражателей, которые и ногой с разворота могли ударить, и страшно кричать во время драк тоже умели. Правда, ни один из них новым Брюсом Ли не стал – ведь король может быть только один. А вот те, кто сумел найти новый подход к изображению поединков мастеров боевых искусств на экране, получили собственный трон. Джеки Чан выбрал сочетание умопомрачительных акробатических трюков – наследства обучения в школе пекинской оперы – с широким использованием подручных средств и окружающей обстановки. Получился стиль, названный комедийно-боевым. Драться Чан умел, прыгать и кувыркаться тоже – вместе это дало убойную для кассовых сборов смесь.

Ну и его герои обычно были не такими правильными, как персонажи, которых играл Брюс Ли, хотя от отрицательных ролей Джеки Чан, как правило, отказывался. Все эти факторы в совокупности привлекали зрителя, и фильмы с новой звездой регулярно собирали больше всех остальных конкурентов; такое доминирование Джеки Чана продолжалось около двух десятилетий подряд.

В 80-х лидерство Джеки Чана было особенно заметно. Выходят боевики (комедийные, разумеется) «Проект А», «Полицейская история» и, конечно же, «Доспехи бога». В них был уже тот хорошо знакомый и привычный персонаж – попадающий в тяжелые передряги мастер боевых искусств, который сам выполняет все трюки, в том числе и опасные, а потом не стесняется показать их в виде нарезки под титры. «Доспехи бога», кстати, были одним из хитов еще советского видеопроката.

В Голливуд

Вообще считается, что мечтой всех гонконгских кинематографистов было попадание в поле зрения голливудских студий и продюсеров. Джеки Чан попал – в 1995 году в прокат США вышел фильм «Разборка в Бронксе», который заработал очень неплохие деньги (а по меркам гонконгского кино и вовсе огромные). А в 1998-м вышел уже американский фильм «Час пик», который поставил Бретт Ратнер — бадди-муви про полицейских из разных стран, где Чан сыграл дуэтом с комиком Крисом Такером.

Возможно, Джеки Чан до сих пор оставался бы голливудской звездой, если бы остался верен себе. Но он зачем-то решил экспериментировать с жанрами и своим образом, снялся в нескольких не слишком удачных проектах. Особенно сильно на него повлиял провал экранизации Жюля Верна – «Вокруг света за 80 дней». Он, разумеется, в этом провале виноват не был, но, видимо, посчитал, что работать в Гонконге комфортнее. Конечно, он возвращался в Америку и позже – например, ради продолжения «Часа пик» или других проектов, но основным его местопребыванием стал Китай.

Почетный оскароносец

Фильмография Джеки Чана весьма обширна и разнообразна. В ней более 130 ролей в различных проектах, почти восемьдесят раз он был каскадером, сам снял восемнадцать фильмов в качестве режиссера. Он и «Оскар» получил – но не за конкретный фильм, а почетный, по совокупности заслуг, в 2016 году. 

Сейчас у Чана в производстве еще с десяток фильмов – и вряд ли стоит сомневаться, что они выйдут. Правда, тот же «Час пик 4» будет, скорее всего, в женской версии. Слухи о продолжении успешной франшизы ходили долго, Чан и Такер вроде были согласны. Но после того как Ратнера обвинили в сексуальных домогательствах, этот проект отложили очень надолго. 

Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.