Фото: Андрей Коршунов / «Коммерсантъ»

Правительство в целом поддержало законопроект, предлагающий ограничить оборот закиси азота («веселящего газа») на территории России. Это следует из отзыва правительства на данный законопроект. Документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил собеседник в аппарате правительства.

В то же время правительство предложило доработать документ с учетом нескольких замечаний. В частности, согласно одному из них, правительство предлагает не просто установить запрет на изготовление, закупку, хранение и пропаганду употребления данного химического вещества не в медицинских, промышленных или технических целях, но и четко регламентировать порядок оборота закиси азота. «Законопроект не позволяет определить, на какой стадии, кем и при каких признаках будет выявлена немедицинская, непромышленная или нетехническая цель производства и реализации закиси азота», — отмечается в отзыве.

Общество

Лекарства на случай войны

Еще одно замечание касается введения новых терминов: «закись азота медицинская», «закись азота техническая» и «закись азота пищевая». По мнению правительства, в законопроекте нет четкого определения предмета правового регулирования. Так, не учитывается правовой режим регламентированного в России оборота готовой продукции с применением закиси азота, например лекарственных средств и пищевых добавок, отмечается в заключении.

Кроме того, в замечаниях к законопроекту правительство отмечает, что в документе не нашли отражение другие одурманивающие вещества, которые употребляют для изменения состояния организма человека при отсутствии медицинских показаний и которые представляют в связи с этим не меньшую общественную опасность, чем закись азота. В качестве примера приведены хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, смеси клофелина, димедрола, барбитуратов с алкоголем и др.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

Для супермаркетов разработают перечень разрешенных к продаже лекарств

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму осенью 2018 года. Его автором выступила депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Костенко. Документом предлагается «запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе через интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не по назначению». Никаких препятствий для использования закиси азота по назначению — то есть в медицинских, промышленных и технических целях — поправки не предусматривают.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, сопровождающемуся беспричинным смехом и галлюцинациями. «Причем​ на своих сайтах в интернете продавцы закиси азота активно убеждают в его безвредности, чем вводят потребителей в заблуждение», — отмечает автор документа. Она приводит ответ Минздрава на запрос МВД, согласно которому нецелевое использование закиси азота может привести к нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Мария Бондаренко, Полина Звездина

Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» : Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.