Фото: БелТА / ТАСС

Чехия приостановила импорт нефти по трубопроводу «Дружба», передает агентство Reuters со ссылкой на два источника.

При этом представитель компании Mero (оператор чешской секции трубопровода «Дружба») заявила агентству, что поставки российской нефти в страну не прерывались. Она отметила, что в Чехию еще не поступала низкокачественная нефть.

Дальнейшее решение будет принимать чешский нефтепереработчик Unipetrol. В Unipetrol заявили, что ждут окончательного отчета о поставках нефти.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком снижении качества поступающей в страну по трубопроводу «Дружба» российской нефти. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко пояснила, что речь идет о высоком содержании хлорорганических соединений.

Бизнес

Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Позже замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб объявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов (авиационный керосин, дизельное топливо и т.д.).

Вслед за этим транзит нефти приостановили и в Польше. В ОАО «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что получили от оператора польского участка письмо о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она приходит в пункт приемки поставок «Адамово».

В России признали «техническую проблему» с качеством нефти, идущей в Белоруссию, и пообещали, что этот вопрос обсудят вице-премьер Дмитрий Козак, зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко и глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» : Источник

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.