Павел Сорокин

(Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Выступая после встречи операторов магистрального нефтепровода «Дружба» в Минске, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин заявил, что качество «грязной» нефти, попавшей в трубопровод, можно нормализовать, сообщает агентство «РИА Новости». Для этого в нее надо подмешивать чистую нефть.

«Нефть является таким товаром, который можно смешивать. То есть те показатели концентрации хлоридов, которые сейчас есть в трубе на определенных участках, возможно, будут достигать приемлемых уровней за счет смешения с чистой нефтью», — сказал Сорокин. По его словам, качество нефти таким образом можно «нормализовать» в «обозримом будущем». «То есть это не потерянная нефть», — добавил он.

Сорокин также заверил, что чистая нефть придет на нефтеперерабатывающий завод в белорусский Мозырь в начале мая. Через две недели после пересечения российско-белорусской границы она достигнет территории Польши.

Бизнес

Кто испортил «Дружбу»

Замминистра подчеркнул, что в Минске участники совещания не обсуждали вопросы компенсации или возможный ущерб, поскольку на данный момент это невозможно. Главное, по его словам, — восстановить нормальное функционирование «Дружбы».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По данным «Белнефтехима», на территории Белоруссии по-прежнему находится около 1 млн т загрязненной нефти. При этом в компании выразили надежду на то, что нормальная работа возобновится в следующем месяце.

Общество

Самарская компания ответила на обвинение «Транснефти» в загрязнении нефти

Неделю назад белорусские предприятия заявили о заметном превышении уровня хлоридов в нефти, которая поступает из России. В Минске подчеркнули, что некачественное сырье может повредить оборудование нефтеперерабатывающих заводов и привести к аварии.

Позже российская «Транснефть» признала, что вброс загрязненной нефти произошел на российской территории. Предположительно, это случилось в Самарской области.

Бизнес

«Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба»

Из-за загрязнения нефти принимать ее временно отказались Польша, Германия, Венгрия, Словакия. В этих странах выразили надежду на то, что ситуация нормализуется в ближайшее время.

Автор:
Артем Филипенок

Минэнерго предложило смешать чистую и грязную нефть в «Дружбе» : Источник