Фото: Слуцкий Максим / ТАСС

Активы Антипинского НПЗ группы «Новый поток» на сумму €225 млн были заморожены 30 апреля в соответствии с решением коммерческого суда Высокого суда Лондона, сообщает агентство Reuters. Оно было вынесено по иску VTB Commodities Trading.

Среди замороженных активов — Антипинский НПЗ, расположенное на его территории оборудование и другие физические активы, нефтепродукты и запасы нефти, а также денежные средства на двух банковских счетах в Сбербанке.

Антипинский НПЗ находится в Тюменской области. В апреле он уведомил о своем намерении обратиться в областной Арбитражный суд с заявлением о признании компании несостоятельной (банкротом).

Инициировал процедуру банкротства Сбербанк, сказал РБК источник, близкий к акционерам завода.

Бизнес

Крупнейший в России независимый НПЗ начал подготовку к банкротству

«Сделанная публикация о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, скорее всего, продиктована желанием генерального директора соблюсти требование действующего законодательства», — сказал РБК представитель Сбербанка. По его словам, в декабре 2018 года банк предоставил дополнительное финансирование на поддержание операционной деятельности завода, а также отложил все обязательства по обслуживанию и погашению кредита до 1 июля 2019 года.

Финансовая модель предусматривала формирование оборотного капитала НПЗ за счет кредита Сбербанка и авансирования со стороны трейдеров, указал он. Но 26 апреля банк получил от Максима Андриасова, гендиректора Антипинского НПЗ, уведомление о невозможности обеспечить загрузку производственных мощностей в связи с недостаточным уровнем предоплат от трейдеров, сообщил представитель Сбербанка. Глава завода запросил у банков-кредиторов и акционеров дополнительное финансирование. «В данный момент обращение рассматривается банком», — уточнил собеседник РБК.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Представитель «Нового потока» от комментариев отказался. Также это сделали в пресс-службе ВТБ.

Антипинский НПЗ — крупнейший независимый завод, не входящий в вертикально интегрированные нефтяные компании, такие как «Роснефть», ЛУКОЙЛ или «Газпром нефть». Кроме этого завода группе «Новый поток» принадлежат доли еще в двух предприятиях — Марийском и Афипском НПЗ, а также лицензии на Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области. На прошлой неделе стало известно, что у Афипского НПЗ (он был в управлении «Нового потока», хотя аффилированному с группой трейдеру принадлежала только миноритарная доля) сменился гендиректор — этот пост занял Сергей Кращук, который в последние два с половиной года возглавлял «Краснодарский перерабатывающий завод — Краснодарэконефть», входящий в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. «Сафмар» находится в финальной стадии переговоров о покупке Афипского НПЗ, говорил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки.

Автор:
Артем Филипенок

При участии:
Тимофей Дзядко

Лондонский суд предписал заморозить активы Антипинского НПЗ : Источник