Строительство микрорайона «Новокосино-2» в Реутово в Московской области в 2012 году

(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Гендиректора стройкомпании «Экспертстрой» заподозрили в злоупотреблении полномочиями, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Дело против предпринимателя по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) возбудили еще 8 апреля.

В МВД отметили, что в отдел полиции «Балашихинское» от одного из участников долевого строительства поступило заявление по факту прекращения строительства двух корпусов ЖК «Новокосино-2», которые возводит «Экспертстрой». В ходе проверки установлены обстоятельства злоупотребления полномочиями и нецелевого использования средств гендиректором компании. Его имя не названо. По данным СПАРК, генеральным директором ООО «Экспертстрой» является Александр Воробьев.

Представитель МВД Ирина Волк указала, что договоры на участие в долевом строительстве с компанией заключило более 2 тыс. человек. В ходе предварительного следствия допрошены и признаны потерпевшими 87 участников долевого строительства. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Сумма ущерба, причиненного участникам долевого строительства, превысила 4,5 млрд руб.», — указано в сообщении.

Политика

«Прямая линия с Владимиром Путиным». Главное

После прошедшей прямой линии президенту Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации с ЖК «Новокосино-2». Глава государства пообещал обсудить проблему обманутых дольщиков с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В начале июня Путин на совещании с членами правительства заявил, что от позорного словосочетания «обманутые дольщики» необходимо избавиться в течение нескольких лет. По мнению президента, для этого нужно риски «переложить» с «плеч граждан на плечи финансовых организаций».

С 1 июля в России заработает система эскроу-счетов — спецсчетов, которые необходимы для сопровождения кредитования девелоперов при проектном финансировании строительства. Деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти счета. Девелопер при этом не может использовать средства дольщиков до окончания строительства, зато после сдачи объекта средства со счетов эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику. В случае банкротства последнего средства покупателей вернутся дольщикам. Строительство будет вестись за счет кредитов от банков.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Ткаченко

МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово : Источник