Фото: Сергей Новиков / ТАСС

Российское Министерство обороны показало карту Сирии, на которой указаны зоны, в которых будут работать совместные российско-турецкие патрули.

Фото: Министерство обороны РФ

Там обозначены граница, за которую отойдут курдские отряды, а также 10-километровая зона, которую совместно будут патрулировать российские и турецкие военные. На карте также указано, где будут размещены 15 постов сирийской пограничной службы. Штриховкой обозначены районы, где Сирия вела военную операцию с 9 по 17 октября.

Накануне, 22 октября, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган согласовали план, который должен привести к остановке военных действий на северо-востоке Сирии.

Политика

Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Согласно достигнутым соглашениям, Анкара прекратит военную операцию «Источник мира», которую начала для борьбы с курдами, а курды отойдут от границы с Турцией и из района, где шли военные действия, таким образом, чтобы образовалась 30-километровая зона безопасности.

Российские военные совместно с турецкими силами будут следить за соблюдением соглашения и патрулировать 10-километровую зону на границе с Турцией по обе стороны от региона, где шли военные действия.

23 октября Минобороны России сообщило, что российские военнослужащие уже приступили к патрулированию в районе города Манбидж, а также прибыли в город Кобани на границе с Турцией.

Политика

Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии

Комментируя соглашение, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкие военные пока не покинут регион. По его словам, Анкара приняла к сведению гарантии США и потому согласилась прекратить военные действия.

Авторы:
Константин Нагаев, Наталья Демченко

Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии : Источник